• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сотрудничество России и Турции в области энергетики

13 марта 2017 г. состоялся круглый стол, посвященный современному состоянию и перспективам развития российско-турецких отношений. Заместитель директора Института энергетики НИУ ВШЭ, эксперт РСМД Владимир Лихачев в своем выступлении осветил энергетическую сторону сотрудничества Москвы и Анкары.

13 марта 2017 г. Российский совет по международным делам (РСМД) провел в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» круглый стол, посвященный современному состоянию и перспективам развития российско-турецких отношений. Мероприятие было приурочено к официальному визиту в Москву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и заседанию российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ).

Прошлое, настоящее и будущее сотрудничества России и Турции обсудили ведущие эксперты по российско-турецким отношениям.

Круглый стол открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Российской Федерации Хусейин Дириоз, который отметил, что прошедшие переговоры стали четвертой встречей глав государств на высшем уровне с лета прошлого года. 

С точки зрения господина Дириоза, их главным результатом стало то, что странам удалось оставить в прошлом такое понятие, как «нормализация отношений». Взаимодействие России и Турции не только вернулось в прежнее русло, были также поставлены конкретные цели по дальнейшему улучшению отношений двух стран.  Посол подчеркнул, что соглашения о строительстве «Турецкого потока» — важное достижение в отношениях двух стран. Хусейин Дириоз отметил, что первая ветка трубопровода будет рассчитана на обеспечение внутренних потребностей Турции. Он также акцентировал внимание на то, что сотрудничеству в области энергетики был присвоен особый стратегический статус.

Заместитель директора Института энергетики НИУ ВШЭ, эксперт РСМД Владимир Лихачев в своем выступлении осветил энергетическую сторону сотрудничества Москвы и Анкары. С точки зрения эксперта, двустороннее сотрудничество в этой сфере должно носить комплексный характер. 

Владимир Лихачев обратил внимание на то, что Турция является страной с самым высоким ростом уровня энергопотребления среди государств европейского региона, которая обеспечивает свою энергобезопасность, в том числе посредством диверсификации импортных поставок. Турция также занимает первое место по темпам роста использования возобновляемых источников энергии. Эксперт отметил, что России Турция интересна как развивающийся рынок, как транзитная страна, как источник инвестиций и как партнер в совместных проектах. При этом для России приоритетное место занимает реализация проекта «Турецкий поток». Владимир Лихачев также уделил внимание сотрудничеству России и Турции в сфере атомной энергетики, отметив его перспективность.

В рамках мероприятия был представлен доклад Российского совета по международным делам по российско-турецким экономическим отношениям, а также подготовленный РСМД и РГГУ сборник по российско-турецким отношениям первых 15-ти лет XXI столетия.